Hola a tod@s!
Hoy os traigo una receta muy especial ya que desde que lo probé se ha convertido en mi bizcocho número 1. La receta es de El rincón de Bea y está realmente bueno. Ideal para los amantes del chocolate! Y si encima lo juntas con crema pastelera y buttercream de Nesquik de fresa ya te mueres!!!!
Vamos allá con los ingredientes:
Para el bizcocho:
- 210 g harina
- 125 g cacao en polvo
- 1 cucharadita y 1/2 bicarbonato sódico
- 1/2 cucharadita levadura tipo Royal
- 3/4 cucharadita sal
- 60 g de chocolate de cobertura
- 250 ml de agua hirviendo
- 250 ml de buttermilk (se puede substituir por 250 ml de leche y dos cucharadas de zumo de limón. Se deja reposar 10 minutos y lo tenemos listo.)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 huevos grandes
- 350 g de azúcar
- 125 ml aceite de oliva
Para el buttercream:
- 250 g mantequilla
- 200 g azúcar glass
- 2 cucharadas de leche
- 3 o 4 cucharadas de Nesquik de fresa
Hervimos el agua y la echamos por encima del chocolate cortado a trozos.
Removemos bien hasta que esté totalmente disuelto.
Dejamos unos 15 minutos para que se enfríe.
En un bol a parte mezclamos con las varillas los huevos y el azúcar durante unos 5 minutos.
Poco a poco introducimos el aceite sin parar de batir.
Cuando esté totalmente integrado añadimos el chocolate derretido. Batimos bien.
Añadimos el buttermilk junto con la esencia de vainilla.
En un bol a parte juntamos la harina, el cacao en polvo, la sal, el bicarbonato y la levadura.
Añadimos a la mezcla líquida.
Y con la ayuda de una espátula mezclamos con movimientos de abajo hacia arriba.
No debemos volver a pasar las varillas, esta vez lo que haremos será pasarlo por un colador e ir aplastando con una espátula.
De esta forma conseguiremos una masa muy fina y sin ningún grumo.
Al hornear, el "truquillo" que mejor funciona para luego poderlo desmoldar sin que se nos rompa el bizcocho es forrar el molde con papel de horno tal y como veis en la foto.
A continuación introducimos la masa y horneamos a 150ºC durante una hora más o menos. Este pastel al ser tan alto tarda bastante en cocerse por dentro. Yo lo he tenido 1 hora y cuarto. Sabréis que está hecho cuando al pinchar con un palillo salga completamente limpio.
Pasado este tiempo aquí lo tenemos! :)
Lo que he hecho para que se enfríe más rápido es darle la vuelta y el bizcocho al estar con el papel sale solo y simplemente queda desenganchar el papel.
Como la idea es cubrir con buttercream el pastel, lo ideal es dejarlo bocabajo ya que es la parte mas lisa.
Cuando esté totalmente frío lo partiremos por la mitad con una lira o cuchillo.
Otro "truquillo" para que después, una vez relleno, encajen las dos mitades es clavar dos palillos (uno encima del otro) como se ve en la foto.
Para el relleno yo he elegido mermelada de fresa.
Y crema pastelera. Pero cada un@ puede poner lo que más le guste :D
Para hacer el buttercream simplemente deberemos batir con las varillas todos los ingredientes durante unos 5 minutos.
Tapamos el pastel con la mitad superior y empezamos a cubrir con el buttercream.
Primero de todo haremos una capa finita llamada "recoge mollas" que (como su nombre indica) sirve para que queden todas las mollas en esta capa y no se vean en el resultado final. Intentaremos que quede lo más lisa posible ya que nos facilitará el trabajo después.
Dejamos al menos 30 minutos en la nevera para que se endurezca esta capa.
Y ya lo tenemos listo para cubrirlo con una buena capa de buttercream y decorarlo como más nos guste.
Como veis yo he hecho unos círculos con fondant teñido de azul y los laterales estriados.
Espero que os haya gustado.
Está muy, muy, pero que muy bueno :)
No hay comentarios:
Publicar un comentario