Hoy os traigo lo mejor de la fiesta de la Castanyada que se celebra en Catalunya, los panellets!!
Los panellets son un dulce típico a base de almendras super fácil de hacer y que en las tiendas se vende a precio de oro. Realmente merece la pena dedicarle un par de horitas!
Ingredientes para 40 panellets:
- 1/2 kg almendra picada
- 375 g de azúcar (si tenéis molinillo de café o picadora lo podéis moler antes)
- 1 patata pequeña, necesitaremos 125 gramos
- 2 huevos
- 1 cucharadita y 1/2 de cacao en polvo
- 3 cucharadas de coco rallado
- 100 g de piñones
- 100 g de almendras troceadas
La chafamos con un tenedor.
En un bol mezclamos la almendra molida con el azúcar.
Añadimos la patata chafada y un huevo.
Trabajamos la masa con las manos hasta que se hayan integrado todos los ingredientes.
Y con la mezcla base hecha comenzamos a dividir partes de masa para hacer panellets de distintos sabores.
Yo he decidido hacer de chocholate, coco, piñones (mis preferidos y los más típicos) y de almendras.
CHOCOLATE
En un bol añadimos a la masa cacao en polvo y mezclamos bien.
Cogemos pequeñas porciones y hacemos unas bolas más o menos como en la foto. Este es el tamaño que suelen tener los panellets y es la cantidad que he usado para todos los sabores.
Cubrimos de azúcar glas y coronamos con una cereza.
Horneamos a 200ºC unos 12 minutos.
COCO
Mezclamos con la masa coco rallado.
Cogemos la misma porción de masa que en los de chocolate y hacemos una pirámide.
Espolvoreamos con más coco rallado.
Horneamos a 200ºC unos 9 minutos. Tendremos que ir controlando y sacarlos del horno cuando se empiece a tostar la punta.
PIÑONES
Con el resto de masa hacemos bolas del mismo tamaño que en los otros sabores, así nos será más fácil trabajar.
Batimos un huevo y en un platito ponemos los piñones.
Aquí hay dos opciones, podemos pasar las bolas primero por el huevo y luego rebozarlas de piñones o bien hacerlo al revés, a mi me ha parecido más fácil la segunda opción. Primero pasamos la bola por los piñones y hacemos un poco de presión para que queden bien sujetos, a continuación la bañamos en huevo y vamos colocandolas en una bandeja de horno.
Como siempre, horneamos a 200ºC durante unos 12 minutos, o hasta que esté tostadito.
ALMENDRAS
Igual que con los de piñones pasaremos la bola por las almendras pero esta vez les iremos dando forma de croqueta. A continuación pasamos por el huevo y colocamos en la bandeja.
Una vez más horneamos a 200ºC unos 12 minutos.
Y estas son las variedades que he hecho yo, pero hay muchísimas más, el límite es nuestra imaginación :)
Como veis se toman acompañados de una copita de moscatel.
Que los disfrutéis!
Besos!
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