viernes, 26 de octubre de 2012

Panellets

Hola a tod@s!
Hoy os traigo lo mejor de la fiesta de la Castanyada que se celebra en Catalunya, los panellets!! 
Los panellets son un dulce típico a base de almendras super fácil de hacer y que en las tiendas se vende a precio de oro. Realmente merece la pena dedicarle un par de horitas! 

Ingredientes para 40 panellets:
- 1/2 kg almendra picada
- 375 g de azúcar (si tenéis molinillo de café o picadora lo podéis moler antes)
- 1 patata pequeña, necesitaremos 125 gramos
- 2 huevos 


Y estos dependerán de los sabores que queramos hacer, yo he usado: 
- 1 cucharadita y 1/2 de cacao en polvo
- 3 cucharadas de coco rallado
- 100 g de piñones
- 100 g de almendras troceadas  


 Empezaremos hirviendo la patata hasta que esté blanda. 


La chafamos con un tenedor. 



En un bol mezclamos la almendra molida con el azúcar.



Añadimos la patata chafada y un huevo.



Trabajamos la masa con las manos hasta que se hayan integrado todos los ingredientes.



Y con la mezcla base hecha comenzamos a dividir partes de masa para hacer panellets de distintos sabores.
Yo he decidido hacer de chocholate, coco, piñones (mis preferidos y los más típicos) y de almendras. 

CHOCOLATE 
En un bol añadimos a la masa cacao en polvo y mezclamos bien.
Cogemos pequeñas porciones y hacemos unas bolas más o menos como en la foto. Este es el tamaño que suelen tener los panellets y es la cantidad que he usado para todos los sabores.



Cubrimos de azúcar glas y coronamos con una cereza. 



Horneamos a 200ºC unos 12 minutos.



COCO
Mezclamos con la masa coco rallado. 
Cogemos la misma porción de masa que en los de chocolate y hacemos una pirámide. 



Espolvoreamos con más coco rallado.



Horneamos a 200ºC unos 9 minutos. Tendremos que ir controlando y sacarlos del horno cuando se empiece a tostar la punta.



PIÑONES
Con el resto de masa hacemos bolas del mismo tamaño que en los otros sabores, así nos será más fácil trabajar.
Batimos un huevo y en un platito ponemos los piñones. 
Aquí hay dos opciones, podemos pasar las bolas primero por el huevo y luego rebozarlas de piñones o bien hacerlo al revés, a mi me ha parecido más fácil la segunda opción. Primero pasamos la bola por los piñones y hacemos un poco de presión para que queden bien sujetos, a continuación la bañamos en huevo y vamos colocandolas en una bandeja de horno.



Como siempre, horneamos a 200ºC durante unos 12 minutos, o hasta que esté tostadito. 



ALMENDRAS
Igual que con los de piñones pasaremos la bola por las almendras pero esta vez les iremos dando forma de croqueta. A continuación pasamos por el huevo y colocamos en la bandeja. 


Una vez más horneamos a 200ºC unos 12 minutos.



Y estas son las variedades que he hecho yo, pero hay muchísimas más, el límite es nuestra imaginación :) 
Como veis se toman acompañados de una copita de moscatel.



Que los disfrutéis!
Besos!

No hay comentarios:

Publicar un comentario