sábado, 31 de marzo de 2012

Puding de alcachofas

Hola de nuevo!
Hoy traigo la entrada con la que nos despediremos del mes sin carne.

En ella os quiero hablar de los huevos, supongo que os habéis fijado que los huevos de la UE llevan un código. Os pongo un ejemplo:

Ejemplo: 3ES08010496

La primera cifra, 3 en este caso es la categoría del huevo. Existen 4 categorías:

0: Huevos de producción ecológica, tienen su propia reglamentación ecológica, donde por ejemplo, la alimentación de las gallinas debe de ser mínimo de un 80 % procedente de agricultura ecológica; tienen prohibido el uso de medicamentos o antibióticos que no estén expresamente autorizados para la producción ecológica.

1: Huevos de gallinas camperas, las gallinas tienen una densidad de 9 por cada m2 y se mueven libremente con acceso al aire libre.

2: Huevos de gallinas criadas en suelo, como las de antes pero metidas en una nave sin acceso al exterior.

3: Huevos de gallinas criadas en jaulas, las gallinas que todos conocemos, tienen cada una 550cm2, es decir, 9 gallinas cada 0,5 m2.


Los huevos "normales" que venden en los supermercados, los más baratos, obviamente son los de categoría 3. Pero en todos los supermercados podéis encontrar los de categoría 1 que son los que yo consumo desde que me enteré de todo esto. Solo os tenéis que fijar que ponga "Huevos de gallinas camperas". En el Mercadona por ejemplo tienen los de su propia marca y valen 1,30 la media docena. Como he dicho son más caros pero a mi modo de ver vale la pena pagar la diferencia. 


Bueno, pasemos a la receta, es muy sencilla de hacer y el resultado exquisito!


Ingredientes:


- 5 o 6 alcachofas
- 125 g de pan
- 3 huevos
- 1 vaso de leche
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- Queso de oliva
- Un puñado de piñones


Empezaremos batiendo en un bol los huevos con la leche. 


Trozeamos el pan y lo añadimos.



Agregamos las alcachofas previamente troceadas y salteadas en la sartén.



Pasamos la mezcla a un recipiente apto para el horno y horneamos a 175ºC durante 15 minutos.



Transcurrido ese tiempo retiramos del horno y espolvoreamos con queso rallado y el puñadito de piñones. 
Volvemos a meter en el horno 5 minutos más, pero esta vez gratinando.



Y ya lo tenemos listo para comer.



Está bueno tanto caliente como a temperatura ambiente y por supuesto buenísimo.




Espero que lo disfrutéis tanto como yo :) 


Muchos besos y hasta la próxima!

2 comentarios:

  1. Que ricas las alcachofas.
    Cuando era pequeña me negue a ir a ver una granja de pollos, aun ahora, con ver las fotografias ya cierro los ojos.
    Un saludito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, si, da mucha pena. Por suerte está en nuestras manos el decidir qué comemos :)
      Gracias por pasarte! Besos!

      Eliminar